返回首页   学校主页
站内搜索:
工作流程

 

电梯使用应急预案

 

   为保证校内电梯设备安全可靠的运行,减小事故造成的影响和避免人身伤害事故的发生特制定本预案。本预案共分为三个阶段:

   一、 事故接报处置程序

   1.值班人员接到事故报告时应向报告人了解以下信息:故障电梯位置、是否困人、困在哪个楼层、以及其它的重要信息,并做好记录。

   2.值班人员通过电话向保卫处监控中心核实接报情况是否无误。

   3.确认情况无误后,应通知电梯专业人员,并通知维保单位立即赶到现场,如有紧急情况应当立即向有关部门和单位报告。

   4.电梯使用管理单位的专业人员到达现场后可先行实施救援程序,如自行救助有困难,应当配合电梯维修保养单位实施救援。

   二、 故障处置程序

   1.困人故障处理程序  

  (1AB两名故障处理人员分别到达电梯机房与电梯轿厢所在楼层。  

  (2A处理人员先切断升降机主电源,但必须保留轿厢照明。通过电梯机房的直线电话与被困者取得联系,告知被困者静候解救,切勿尝试自行设法离开。

  (3B处理人员用电梯层门钥匙将电梯层门打开约30-40cm,观察电梯轿厢所在位置。

  (4)若轿厢位于平层位置上下600cm范围内时,被困者可顺利离开,可直接打开层门协助乘客离开。

  (5)若轿厢位于非上述位置时,被困者无法顺利离开,则需要按以下步骤手动盘车平层后再将乘客放出。

   a、先安抚乘客情绪,告知正在进行解救操作,让其耐心等待救援。

   b、拆除电梯牵引电机尾端的保护罩,将专用盘车手轮套在电机轴上。

   c、拆除制动电磁铁的外罩,将松闸手柄扣住制动机构。

   d、一人抓住盘车手轮,一人慢慢压下松闸手柄使制动机构松开。在制动机构松开的同时缓慢转动盘车手轮使用轿厢上行或下行(顺时针盘车,轿厢上行。逆时针盘车轿厢下行)。停止转动盘车手轮时应使制装置复位。必须注意:因轿厢重量不平衡,盘车时手动松开制动装置时要十分小心和缓慢,防止产生过大的加速度而造成失控。

   e、转动升降机构,当钢缆上的平层标志线与升降机的平层标志对齐时表示电梯轿厢已经平层。此时应将制动机构恢复。

   f、用电梯层门钥匙打开电梯层门,放出乘客后将层门恢复关闭。

  (6)由维保单位对电梯进行全面检查,消除隐患后方可恢复电源投入运行。

   2.发生火灾时的处理程序

  (1)立即向消防部门报警。  

       (2)按动有消防功能电梯的消防按钮,使消防电梯进入消防运行状态,以供消防人员使用;对于无消防功能的电梯,应当立即将电梯直驶至首层并切断电源或将电梯停于火灾尚未蔓延的楼层。在乘客离开电梯轿厢后,将电梯置于停止运行状态,用手关闭电梯轿厢厅门、轿门,切断电梯总电源。  

  (3)井道内或电梯轿厢发生火灾时,必须立即停梯疏导乘客撤离,切断电源,用灭火器灭火。  

  (4)有共用井道的电梯发生火灾时,应当立即将其余尚未发生火灾的电梯停于远离火灾蔓延区,或交给消防人员用以灭火使用。  

  (5)相邻建筑物发生火灾时,也应停梯,以避免因火灾停电造成困人事故。  

   3.发生湿水时的处理程序

  1)当楼层发生水淹而使井道或底坑进水时,应当将电梯轿厢停于进水层站的上二层,停梯断电,以防止电梯轿厢进水。  

  2)当底坑井道或机房进水较多,应当立即停梯,断开总电源开关,防止发生短路、触电等事故。  

  3)对湿水电梯应当进行除湿处理。确认湿水消除,并经试梯无异常后,方可恢复使用。  

  4)电梯恢复使用后,要详细填写湿水检查报告,对湿水原因、处理方法、防范措施等记录清楚并存档。  

   三、电梯故障事后处置程序

   1.故障处理完成后处理人应及时向有关人员汇报处理经过与设备现状。

   2.如有乘客重伤,应当按事故报告程序进行紧急事故报告。

   3.向乘客了解事故发生的经过,调查电梯故障原因,协助做好相关的取证工作。

   4.分析故障发生的原因。对于因使用不当或维修保养不到位引起的设备事故,及时向相关部门提交故障及事故情况汇报资料

   5.做好设备档案的故障登记工作。

 



版权所有:绍兴文理学院后勤管理处 地址:绍兴市环城西路508号 邮编:312000 电话:(0575)88342281