资产管理

绍兴文理学院资产经营公司考核管理办法

发布日期:2022-03-30 17:04    点击次数:

为进一步完善资产经营公司经营业绩的考核评价机制,切实履行公司国有资产出资人职责,促使企业全面加强管理,不断提升经营服务水平,取得更好的经济和社会效益,根据《绍兴文理学院产业管理办法》、《绍兴文理学院经营性资产管理办法》等有关文件规定,结合学校实际,特制定本办法。

一、考核内容及评分标准

考核内容由经营业务、服务与安全稳定、公司自身建设三项内容组成。考核分满分100分,创新分10分。

(一)经营业务

1.保值增值:经济指标在资产经营公司申报基础上,由学校经营性资产管理委员会根据企业上年实绩及当年的具体情况确定。本项目根据企业业绩完成情况给予评分。

2.企业管理:根据企业推进精细化管理程度和效果给予评分。

(二)服务与安全稳定

1.服务工作:主要指列入学校重点工作计划和企业发展规划安排的重点工作以及为保障师生生活的服务工作。根据企业的完成进度和质量给予评分。

2.稳定工作:主要包括平安校园建设、信访等工作,根据学校有关职能部门提出的专项工作要求及考核结果评分。

3.安全生产:按照国家和学校安全生产、安全经营的管理要求及考评意见给予评分。

(三)公司自身建设

自身建设包括党的建设和人才队伍建设等项目。本项目根据

学校有关职能部门的考评意见给予评分。

上述三项内容考核,采取扣分办法,每项累计扣分以此项分

值为限(公司发生亏损情况除外),具体评分标准在公司考核细则

中明确。

(四)创新分及扣分、否决项目

1.创新分(最高为10分)项目:获得市级以上发文表彰的,每项加2分;积极帮助投资企业争取市级以上部门扶持资金支持并且实际到位的加0.5-1.5分;积极扶持学科性公司,进行科技成果转化有显著成果的,每家加分3分。

2.下列情况之一,取消公司评奖评优资格并扣10分:

1)发生重特大安全生产和质量事故等责任事故的

2)企业中层副职以上人员受到违纪处分、发生违法事件的;

3)造成学校较大经济损失或对学校声誉造成恶劣影响的;

4)群体性信访上访事件中工作无担当责任意识、处置不力,对社会稳定造成不良影响较严重的;

5)学校确定的年度重点工作无不可抗拒的原因未完成的;

6)当年度发生亏损或未完成学校下达的利润任务的。

二、考核方法和程序

考核工作由学校经营性资产管理委员会组织实施。公司对照考核内容,在总结年度工作的基础上,将书面总结及相关自评分表于次年1月底前报学校经营性资产管理委员会。具体考评程序:

(一)经济指标、企业管理、服务工作、企业文化建设由经营性资产管理委员会根据目标完成情况评分;

(二)安全、稳定、党建和纪检工作由学校经营性资产管理委员会委托学校相关职能部门评分;

(三)学校经营性资产管理委员会汇总审定考核结果;

(四)向资产经营公司反馈考核结果。

三、考核等级确定和奖惩措施

(一)考核等级确定

考核结果确定分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。经学校经营性资产管理委员会审定,确定考核等级。

考核总分≧90分为优秀;80≦考核总分<90为良好;60≦考核总分<80为合格;考核总分<60分为不合格。

(二)奖惩措施

学校建立经营性资产管理奖惩制度,考核结果作为对公司评价的重要依据,根据考核结果给予奖惩,奖惩方案另行制定。

四、其它

(一)本办法自颁布之日起开始实施,原《绍兴文理学院资产经营公司考核管理办法(试行)》(绍学院发〔2016〕190号)同时废止。

(二)本办法由学校经营性资产管理委员会办公室负责解释。

附件1:绍兴文理学院资产经营有限公司考核细则

工作目标

标准分

经营业务

50分)

保值增值

根据下达经营指标,企业每年完成所规定的年度经济指标情况

30

企业管理

开展企业精细化管理工作

6

加强财务管理,做好财务预算和决算的编制工作;加强风险管理,不发生国有资产流失和重大损失事件

6

健全完善企业制度,加强企业经营管理目标责任制考核不断提高企业经济效益和社会效益

8

服务与安全稳定

35分)

服务工作

为师生生活提供优质、高效的服务

10

做好教学、科研的服务保障工作

稳定工作

做好来信来访的接待和调处工作做到件件有回复、有结果

3

落实平安校园建设要求,着力化解矛盾,消除不安定因素

7

安全生产

健全安全生产管理制度,落实安全生产责任制,不发生重大火灾、工伤安全等事故

5

公司自身

15分)

党的建设

做好党的政治建设、思想建设、作风建设、组织建设、党员队伍建设、制度建设等工作

廉洁建设

落实廉政建设责任制,推进惩防体系建设,抓好反腐倡廉各项工作,不发生违法违纪案件

企业文化

建设

倡导企业特色文化,开展文明创建活动;加强职工培训教育,切实提高工作质量和办事效率;深入开展送温暖活动,做好结对帮扶工作

员工队伍

建设

加强及完善企业人才队伍建设

3

创新分

10

扣分依据:未完成利润指标按照比例扣分,完成利润指标95%以上到100%以下的扣3分,以下按每下降5%增扣3分累计扣分。其他项目根据公司汇报材料、服务满意度测评情况、平时了解记录情况由经营性资产管理委员成员和相关部门酌情打分。