返回首页   学校主页
站内搜索:
管理信息

不做黑玫瑰 防晒正当时

2017-05-27 14:11:13  点击:[]

    事件回放:仲夏已至,为了防晒,大二学生晓萌把去年没有用完的防晒霜涂抹在脸上。谁知道抹上防晒霜后,晓萌竟然长了一脸的红疹子,而且还掉起了皮屑。晓萌赶紧到医院皮肤科检查,被医生告知是化妆品过敏引起的面部皮炎。晓萌不禁感叹:在烈日下不做“黑玫瑰”、保持皮肤白皙怎么就那么难……

    福州市皮肤病防治院皮肤科主 医师郑礼宝:阳光中的紫外线分为长波、中波和短波三种。其中,长波紫外线会导致皮肤变黑及光老化,中波紫外线会导致皮肤变红、变黑。如果太阳光中的紫外线照射过多,还会损害皮肤,轻的能使皮肤出现红斑、灼痛,严重的会出现水肿、水疱甚至导致褐斑、雀斑恶化,诱发基底皮肤癌、黑色素瘤等皮肤癌,并加重红斑狼疮、白癜风等疾病。使用防晒霜,则可以阻隔与吸收紫外线,减少伤害,从而更好地保护我们的皮肤,特别是在夏季的“暴晒”模式下。

    按照防晒原理来分,目前市场上的防晒类化妆品可分为物理性防晒品和化学性防晒品两种。所谓物理性防晒,就是将光反射掉,犹如在皮肤表面涂了一层反光镜,使得阳光无法接触到我们的皮肤;化学性防晒,就是把一些物质涂抹在皮肤上,这些物质能够快速地将紫外线的能量转化成热能,散到环境中。

    一般来说,日常的防晒,我们可选用SPF10~SPF15的防晒品,在外出前20分钟左右涂抹均匀,每隔2~3小时补擦一次;户外运动的防晒,可选择SPF30~50 PA+++的防晒品,每隔2~3小时补擦一次。如果是游泳(包括水边作业)的话,可选择防水型防晒品,每隔1~2小时补擦一次。如果是在高原、海边、沙滩等地活动的话,建议选用SPF50 PA+++防晒品,每隔2~3小时补擦一次。

    需要特别指出的是,一些过敏性体质(如哮喘、过敏性鼻炎等)的人群、过敏性皮肤病(如湿疹、皮炎、荨麻疹等)患者,一定要在医生的指导下做皮肤测试,并慎重选择防晒类化妆品。如果在使用防晒类化妆品的过程中出现不良反应,应立即停止使用,并携带使用过的化妆品及外包装到医院的皮肤科就诊,同时配合医生上报化妆品不良反应。

    在使用防晒类化妆品时,要避免以下误区:

    只有夏天才使用防晒品 紫外线的自然界来源主要是日光,一年四季,紫外线都存在。我们要根据季节的变化,选择合适的防晒霜。

    皮肤好就可以不用防晒品 如果只是在日光下短时间或偶尔暴晒,并不会对皮肤造成较大影响,皮肤变红、变黑或者脱屑等,都是正常反应。但是,如果长时间不采取防护措施,肌肤可能会出现色素斑、光老化、皱纹增加等。

    一天只涂一次防晒品即可 有些防晒产品中的成分有光敏性,暴晒一段时间后,其防晒效果会降低;也有不少防晒产品,由于汗水稀释等原因,防晒效果也会越来越弱,往往只能维持几个小时。最好是每隔2~3小时就补擦一次。

    防晒产品系数越高越好 防晒产品系数包括SPF、PA或PFA。其中,SPF指的是防晒指数,其数值的大小,反映防晒产品对中波紫外线防护时间的长短(晒红);PA或PFA,表示防晒产品对长波紫外线的防护效果(晒黑),“+”号越多,表示防御能力越强。不过,防晒产品系数并不是越高越好。因为防晒霜的防晒系数越高,也就意味着添加了越多的防晒剂,对肌肤的刺激也就越大。所以,我们要根据具体的情况来选择。

    没用完的防晒品可以隔年再用 已经开封还没有用完的防晒品,长期存放后防晒效果会降低,而且容易变质,如果继续使用,容易导致皮肤问题。建议大家每年更换防晒霜。
    使用防晒品后可以不卸妆 长期使用防晒品而不卸妆,容易导致毛孔阻塞、肌肤粗糙、长痘痘等。如果用的是防水型防晒品,就更应该用专业的卸妆产品了。

    婴幼儿不需要使用防晒品 婴幼儿的皮肤比成人的皮肤薄且发育不完善,抵御紫外线的能力弱,更容易晒伤。对于婴儿,应更多地让其待在树荫下、遮阳伞下或者带篷的小推车里;如果是在太阳下,可在小范围的皮肤表面(如脸和脖子)涂抹少量的防晒品;对于儿童,如果户外活动的时间较长,则可以使用一些物理性防晒品。  

 


上一条:老人昏倒后如何做家庭急救
下一条:你知道吗:骑行方式多种多样 各有不同健身效果


返回


版权所有:绍兴文理学院后勤管理处 地址:绍兴市环城西路508号 邮编:312000 电话:(0575)88342281