返回首页   学校主页
站内搜索:
管理信息

居民楼着火要如何自救

2017-06-27 14:35:31  点击:[]

    在日常生活中,大家需要注意一些灾难的出现,尤其是居住在居民楼里的人群,人比较密集,所以出现激活之后,会影响到很多的人,居民楼起火一定要注意其中的自救方法,并且,要注意在大火围困时,进入卫生间,打开水龙头,那么,居民搂着火的自救方法有哪些?

    一、五大基本逃生知识

    1、千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾,这些都是火灾现场最危险的地方,又不易被消防人员发现而获救。

    2、千万不能利用一般电梯作为疏散通道,因为电梯井易产生烟囱效应或断电停运,反而让人处于更危险的境地。

    3、逃生时可把毛巾浸湿叠起来捂住口鼻,无水时干毛巾也可,餐巾布、口罩、衣服也可以代替。要多叠几层使滤烟面积增大将口鼻捂严,防止火灾中产生的一氧化碳让人窒息死亡。

    4、若住在二层楼在万不得已的情况下可以跳楼逃生。如果被困在三层以上千万不要急于跳楼。只有在消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时,或非跳楼即烧死的情况下才可。跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳,或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳。如有可能要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下以减缓冲击力。跳楼虽可求生,但会对身体造成一定的伤害,所以要慎之又慎。

    5、事故发生之后不应好奇围观。一是可能会妨碍消防人员、医务人员和警务人员处理事故现场。其次事故发生之后,建筑或其它物体可能会发生变形或松动,很多不确定因素都存在着危险性,容易造成伤害。

    二、不同火情应急逃生良策

    1、在房内获悉起火后,开门前要先用手触摸门把锁,若温度很高或有烟雾从门缝钻进千万别贸然开门,若温度正常,可打开门缝观察外面通道的情况,再决定是否逃离。若大火和浓烟封闭通道无法逃离时,只能退守房内采取相应对策,用湿布条堵塞门窗缝隙,用水浇在已着火的门窗上等待救援。

    2、着火点在本楼层时,应就近跑向紧急疏散口,遇有防火门要及时关上。若楼道被烟气封锁,可弯腰或匍匐前进逃离火场,最好能用湿毛巾等捂住口鼻,阻挡有毒烟雾。若必须经过火焰区,切记要将衣服用水浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等部位,万一衣服着火则要用打滚等方式扑灭火苗。

    3、着火点不在本楼层,应就近向紧急疏散口撤离,若着火点位于上层,要向楼下逃去。若着火点位于下层且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼顶平台逃生。若向楼顶平台逃生时发现被火、烟追赶上或向上的通道被封锁时,要果断地改变逃生路线。

    4、大火围困楼层时,若身处被大火包围的楼层内,所有安全通道和向外联系均被切断,没有逃生器具或设施,最好退到卫生间暂避。进入卫生间后要将门窗关紧,缝隙堵严,拧开水龙头放水。浴缸中要始终保持在较高水位,便于取水泼浇门窗,危急时还可躺在浴缸中暂时躲避,提高获救的可能性。

大家应该注意你熟悉自己的居住环境,在遇到大火时,一定要注意一些自救的方法,并且,对于不同的火情,逃生的方式是不同的,大家一定要注意一些自救方案,并且,高层住户发生火灾之后,越高的人群越担心,所以一定要注意抓住时机,进行逃生。

    烧伤后的急救措施:

    1、迅速远离火源并脱去着火的衣物。或用冷水浇正在着火的衣服,或就地滚动。

    2、用大衣、棉被、毯子覆盖使火熄灭,或直接滚、跳入池塘、水池,水沟内灭火。

    3、注意:

    ①不能一边跑,一边呼救,这样会加重烧伤。

    ②被液体烫伤后,立即剪去被浸湿的衣服,如某处衣肉粘边太紧时,不要强行撕下,先剪去未粘连部分,暂留粘连部分。

    ③剪刀不要碰到伤口、水泡,不涂紫药水,红药水和其他药膏,以免影响创面观察。

    4、创面须用清水冲洗后,用干净布包扎或敷病因创面,防止感染。强酸强碱和沥青烧伤皮肤时,应用清水充分冲洗。眼烧伤时,用生理盐水冲洗后,用棉棍取去异物并滴0.25%氯霉素眼液。

    5、手足烧伤包裹时应将指(趾)分开,以防粘连。

    6、剧痛时,用杜冷丁1~2mg/kg,最好用生理盐水稀释1倍后,由静脉缓缓注入止痛。

    7、缺水时可多次少量口服淡盐水、盐茶水,或烧伤饮料(每片含食盐 0.3g ,碳酸氢钠 0.15g ,鲁米那 0.03g ),每服1片,口服白开水100ml。

    8、大面积烧伤(超40%)如有呕吐者,在24小时内禁食,口渴时可用小量水湿润口腔。

    9、二三度烧伤时,及时送医院抢治。途中少颠簸,保暖、吸氧、输液。  

 

 


上一条:夏季养生要防暑更要防寒 牢记“四要四不要”
下一条:炎炎夏日该如何锻炼?


返回


版权所有:绍兴文理学院后勤管理处 地址:绍兴市环城西路508号 邮编:312000 电话:(0575)88342281